💫Рособрнадзор подсчитал предварительные результаты 💫
В гуманитарном спектре предметов сильнее всего пострадали русский язык (-4,1) и литература (-5,2). История даже со своей сумасшедшей шкалой баллов +3 пункта, обществознание + 3,5. И, внимание, английский + 1,1.
.
Вчера в разговоре с коллегами прозвучал вопрос: "Понизится или нет?". Никто не ответил однозначно, но все были солидарны с Рособрнадзором. Да, новый формат - это всегда волна апелляций (потому что критерии "не обкатаны" как среди экспертов, так и среди выпускников) и всегда из-за этого идёт понижение баллов. Было сотни нюансов в написании нового эссе. Меняли шаблон, углублялись в мелочи, и всё равно не было до конца понятно, могут ли быть "перегибы на местах" со стороны экспертной комиссии, или нет. Опираясь на мой небольшой, но всё же опыт в вопросах апелляций, письменную часть в этом году в целом оценивали лояльно. Не с закрытыми глазами, но и без придирок к каждому слову - словом, как и должно быть. Где-то с шероховатостями в логике по К2 ставили максимум, но отрывались в К3-К4. Где-то обнуляли вообще всю работу, но только если в первом абзаце было "проект мой, данные я собрал, таблицу сам составил" - кто в теме, тот поймёт 😉 То есть не один абзац улетает в трубу, а всё К1. Это редко, но очень больно и печально. Разумеется, со старым форматом эссе таких случаев было много и много больше.
.
В любом случае, англичане огромные молодцы, поскольку средний балл ЕГЭ по английскому - самый высокий из всех! 🥳 А значит мне повезло работать с самыми подготовленными и целеустремлёнными ❤ Ясно, что никакой формат не страшен, если ты в принципе знаешь язык. В принципе, это главный вывод из результатов этого года. Английский не менялся долго, но участники экзамена доказали свою способность быть гибкими и адаптироваться к любым условиям - это очень полезный навык не только в учёбе, но и в жизни. Повторюсь: Рособрнадзор в начале июня прогнозировал снижение баллов по ВСЕМ предметам. Следовательно, мы вместе превзошли чьи-то ожидания! 😍 Это невероятно 🍀
.
ЕГЭ по английскому языку стало всё больше напоминать IELTS. У этого, как и у всего в этом мире, есть pros and cons. Да, анализ данных - полезная штука, особенно в нашем мире, который всё активнее перестраивает любую информацию в разнообразные количественные измерения. Плюс, IELTS - как никак международный экзамен, поэтому если соберётесь, будет легче перестроиться, это тоже замечательно. Минусы важны, но субъективны - с точки зрения способности к изложению и аргументации собственной позиции, задание 40 стало очень сильно "проседать". Наше теперь - только 4 абзац, остальное - как по накатанной. Можно долго спорить о том, что же важнее - самовыражение и умение отставивать свою позицию или практическое применение? Это тема уже не для эссе, а для сочинения, поэтому пусть каждый решает сам. От себя добавлю лишь то, что пару недель назад я наткнулась на видео американского студента, который попробовал сдать экзамен на нашем РешуЕГЭ. Его первое впечатление - невероятно скучно! Это черта не только российского образования, он на этом тоже делает акцент, но тем не менее. Проверять такое проще: однообразные грамматические конструкции, практически не бывает отхода от темы, лексика тоже очень ограниченного спектра. А с точки зрения участника экзамена - очередное формализированное задание. Ну вот грустно, что мне хоть в одном задании не дают вставить 5 копеек по какому-то вопросу (хотя, что говорить, и в прошлые года это нужно было делать аккуратно). Теперь я просто участник экзамена номер 5555555, а не личность, у меня ведь есть мнение. Обсуждать эту тему можно бесконечно.
Но в устной части, на мой взгляд, очень удачно сделано задание 43. Мне кажется, именно на нём выпускниками был отыгран 1 балл по сравнению с прошлым годом (делаю такой вывод, поскольку в сезоне 2021 из-за этого задания у меня было 19/20). Да, интервью - это лучше, чем фотография и воображаемый друг :) Да, круто, что не нужно больше придумывать себе 50 родственников, хотя воображение - это тоже неплохо) В нём, разумеется, есть нюансы, в которых я убедилась уже когда сдавала ЕГЭ сама - баллы потерять легко. Но это хотя бы про тебя - опыт, отношение к каким-то вещам, daily routine - очень ходовая и очень полезная лексика. Два раза подряд задание по фотографиям - было не очень. Сейчас, на мой взгляд, устная часть ЕГЭ по английскому языку составлена максимально грамотно. Да, плюсы и минусы в 44 это сложнее, чем сходства и различия. Но это проверяет кругозор и учит думать, строить фразы, объяснять, почему. Три минуты маловато, но уложиться реально)
.
В целом, хочу сказать, что ЕГЭ по иностранному языку - это всегда комплексная оценка ваших навыков - устная, письменная речь, чтение, лексика-грамматика, понимание текстов и диалогов на слух. Высокие результаты показывают высокую способность к коммуникации во всех её аспектах, что правда очень здорово ❤
.
Единственное, что меня сильно расстроило - невозможность прослушать аудио собственных ответов во всех регионах, кроме Москвы и Московской области. Это означает, что если апелляция на устную часть, то только вслепую, и это правда страшно. Поэтому держите в голове такую ужасно несправедливую, но особенность и учитесь максимально объективно оценивать качество ваших ответов ещё во время экзамена. Каждый балл стоит того, чтобы его отыграть, я по своему опыту это очень хорошо знаю. Поэтому ваша тренировка устной части - это диктофон, на который вы себя записываете и в котором слушаете все свои ошибки. К концу года вы должны примерно знать, на сколько баллов вы говорите. Если вселенской катастрофы на экзамене не происходит, но вы видите, что баллы сильно ниже - можно пытаться отыграть, это опять же отличный опыт взаимодействия с представителями системы образования в РФ, всё только вам на пользу.
.
Собственно, that's it. И ещё раз: никто не ожидал, но мы это сделали! С этой мыслью можно спокойно идти спать 💫
#ЕГЭ2022 #среднийбалл #рособрнадзор